|
«Польский след» в 400-летней истории
Сибирского города Томска
История поляков в Томске восходит к давним временам и имеет древние корни. Уже с первых лет существования Томского острога в ХYII веке его строили и охраняли среди других первостроителей и поселенцев подданные Речи Посполитой, оказавшиеся в Сибири в качестве военнопленных и записанные в состав казачьих войск т.н. "литовского списка". Многие из них занимали высокие посты и должности, возглавляли отряды казаков по открытию новых земель и строительству новых острогов.
В последующие годы вплоть до ХХ века пребывание поляков в Томске главным образом было связанно с последствиями ряда польских восстаний конца ХYIII и ХIХ веков. В Томск ссылались пленные Барские конфедераты, участники восстания Тадеуша Костюшко, бывшие легионеры армии Юзефа Понятовского после поражения наполеоновских войск в войне 1812 года, участники восстаний 1831 и 1863 годов, деятели разного направления и политической ориентации революционных движений конца ХIХ - начала ХХ века. В годы первой мировой войны в Томске проживало много поляков из числа беженцев и военнопленных австро-венгерской армии. Значительное количество польских крестьян оказалось в Сибири и качестве добровольных переселенцев в ходе Столыпинской земельной реформы начала ХХ в. В поисках приложения своих сил и знаний также добровольно приезжали из Польши в Сибирь люди разных профессий и специальностей, однако все же в основном в Сибирь поляки ехали не по своей воле. Так, только после подавления восстания 1863-1864 гг. в г. Томскую губернию было выслано более 6 тысяч участников восстания и членов их семей. Еще раньше в 1833 году ссыльными поляками в Томске был построен первый в Сибири каменный католический костёл, являющийся и поныне одним из прекраснейших архитектурных памятников Томска.
К началу ХХ века в городе Томске уже проживала польская колония численностью около 4 тысяч человек; 9 тысяч человек жили в сельской местности на территории нынешней Томской области. По своему социальному положению жившие в Томске поляки занимали самое разное положение, в их числе были профессора Томского университета и Технологического института, преподаватели Томской мужской и женской гимназий, инженеры - путейцы Сибирской железной дороги, чиновники губернских учреждений, врачи, мелкие предприниматели и купцы, мещане. Практически в каждом городском учреждении, на многих предприятиях работали в начале ХХ века и продолжают работать в настоящее время люди, имеющие в своём роду польские корни.
Благодаря ссыльным полякам в Томке во второй половине Х1Х в. начало развиваться кондитерское и колбасное производство, появились "европейские гостиницы”и магазины, пекарни и парикмахерские, а также многие неизвестные ранее производства и виды деятельности. Многими экономическими и культурными новшествами Томск обязан жившим в нём полякам или их потомкам. Так, среди первых 8 профессоров Томского Сибирского университета 2 были по национальности поляками: профессор Станислав Залесский и профессор Александр Догель, выросшие в Томске в крупных учёных с мировым именем. В последующие годы в Университете работали такие профессора как Б.А. Бакар, В.М. Грибовский, К.Э. Гриневич, В.Н. Дурдевский, А.Д. Закревский, В.Ф. Залеский, Б.А. Кржевский, Н.И. Лепорский, В.С. Малаховский, П.И. Мариковский, И.В. Михайловский, В.Ф.Орловский, П.К. Рашевский, В.А. Уляницкий, М.И. Усанович, М.Ф. Шостаковский, В.А. Юшкевич, К.П. Ярошевский, Э.Н. Ярошевский и др. Подобный славный
«профессорский список» можно привести и по другим томским вузам.
Жена профессора Залесского, пани Ядвига, талантливая пианистка, стояла у истоков создания в Томске в конце Х1Х местного отделения Императорского музыкального Общества и была одной из его первых председательниц. Если продолжить тему вклада поляков в музыкальную жизнь Томска, то следует сказать, что устроительницей первой в Томске частной музыкальной школы в 1900 году стала жена правителя канцелярии попечителя Западно-Сибирского учебного округа Григория Томашинского, пани Камилла Томашинская. В разные годы в Томске на ниве пропаганды музыкальной культуры успешно трудились такие музыканты и педагоги как Антон Боначич, Михаил Каменский, Евгений Корчинский, Юлия Билевич, Магда Мацулевич и многие другие.
Врач Владислав Пирусский, страстный и последовательный пропагандист развития среди населения физкультуры и здорового образа жизни, был в Томске организатором и создателем первого в Сибири и третьего в России (после Одессы и Москвы) Общества содействия физическому развитию. По его инициативе в Томске было построено по проекту архитектора, также поляка по национальности, выпускника Краковской архитектурной школы Болеслава Татарчука, специальное здание манежа - школы для Общества. Кроме этого врач Пирусский выступал ещё и как издатель и редактор газеты и журнала “Здоровье для всех", в которых неустанно отстаивал свои взгляды и идеи массового физического оздоровления населения.
Жителям Томска Павлу Вержиковскому и Дмитрию Швайковскому впервые в истории города принадлежит инициатива открытия в 1909 году общественного автобусного движения. В 1911 году студент Томского технологического института Фёдор Громадский создал первый в Сибири двухместный планер собственной конструкции.
В начале ХХ века владельцы томской строительной фирмы Цезарь Любинский и Эдуард Векер впервые в Томске начали применять в строительстве железобетонные конструкции, построив с использованием этого нового для Сибири строительного материала многие промышленные и гражданские здания и сооружения. В их числе были здание библиотеки Университета и хорошо известный томичам так называемый "Каменный мост”через реку Ушайка.
Благодаря Вячеславу Реутовскому, горному инженеру и промышленнику в Томске была впервые построена городская электростанция и осуществлена в 1895 году электрификация города. Этот человек также являлся организатором и первым редактором первого в России специализированного журнала “Вестник золотопромышленности и горного дела вообще", начавшего выходить в Томске с 1893 года. Инженер-землеустроитель Николай Пиглевский был создателем в начале ХХ века первого и единственного в губернии “великолепно организованного”земельно-техническое бюро. Благодаря ему в Томске появились также первые газетные киоски. Томский фотограф Станислав Петкевич явился автором первого изданного в Томске альбома художественных фотографий, посвящённых нашему городу.
Уроженец Томска, художник Казимир Зеленевский, стал инициатором учреждения в Томске в мае 1918 года Сибирской народной художественной академии и при ней первой в истории города картинной галереи, а его предшественник, ссыльный польский повстанец Юлиуш Флек в середине Х1Х века издал в Варшаве первую серию гравюр с видами Томска.
Деятельность в Томске в конце Х1Х – начале ХХ в. таких архитекторов как Павел Наранович, Наркиз Зборжевский, Станислав Хомич, Викентий Оржешко, Болеслав Татарчкук привела к тому, что в Томске были спланированы и построены многие здания и сооружения, ставшие украшением нашего города и памятниками архитектуры. Кроме архитекторов в Томске плодотворно работали также многие поляки врачи, железнодорожные служащие, чиновники, адвокаты, военнослужащие, учителя школ и гимназий.
В конце Х1Х – начале ХХ в. в Томске деятельность польской колонии была широка и разнообразна. В 1893 г. местным полякам удалось учредить и официально зарегистрировать благотворительное Общество при томском костёле, в составе которого было более 160 действительных и почётных членов, в подавляющем числе католиков-поляков. По сути, данное благотворительное Общество при польском костеле стало и первой официальной организацией томских поляков. Данное Общество занималось организацией и проведением городских спектаклей и вечеров на польском языке, проводило многочисленные благотворительные акции, доходы от которых шли на содержание приюта для бедных польских детей-сирот и приюта для старцев, находившихся в специально построенных за счет Общества зданиях. В начале ХХ в. польская колония имела свою общественную польскую библиотеку, по числу книг уступающая только библиотекам Университета, городской бесплатной библиотеке и библиотеке губернской гимназии.
После Февральской революции 1917 года жизнь польской колонии в Томске была необычайно активна и разнообразна. Кроме римско-католического благотворительного Общества в Томске существовали польская студенческая корпорация “Огниско", Польский народный клуб, Общество помощи полякам- беженцам, Общество помощи польской армии, Польский военный комитет и целый ряд политических организаций разной политической ориентации, а также « сибирско-польский» торгово-промышленный кооператив и польский банк.
В 1921-22 годах по итогам Рижского договора часть полонии Томска выехала в Польшу на свою историческую родину, а все существовавшие ранее польские организации и общества при активном участии местных поляков- коммунистов прекратили своё существование. Некоторое время томских поляков объединял католический костёл, но и он был закрыт после массовых арестов 1937 года .
В годы Большого террора органами НКВД практически все поляки рассматривались не иначе как польские шпионы и диверсанты, явные и скрытые враги Советской власти. В результате в эти годы на территории Томской области по абсолютному количеству репрессированных поляки заняли второе место (1514 человек) после русских, 1205 человек из них были расстреляны по обвинению в принадлежности к якобы существовавшей в СССР контрреволюционной шпионско – диверсионной националистической организации « Польской организации войсковой» .
После массовых репрессий второй половины 30-х годов наступил этап депортаций “провинившихся народов". В их числе оказались также поляки с отторгнутых Красной армией от Польши территорий Западной Украины и Западной Белоруссии. На земли нынешней Томской области в 1940 году насильственно было депортировано около десяти тысяч поляков. Далеко не все из них смогли выдержать выпавшие на их долю суровые физические и моральные испытания.
После окончания Великой Отечественной войны и возвращения на родину оставшихся в живых депортированных поляков считалось, что "польская тема”на Томской земле прекратила своё существование, В течении долгих 60 лет люди старались не вспоминать о своём происхождении, молчали о своих родственниках за границей, Однако и в этих условиях сплошной советизации в Томске жили люди, кто не забывал своей родословной, языка своих отцов и дедов.
По последней опубликованной переписи населения 1989 года численность поляков в области составила 1732 человека (из них 942 человека проживали в Томске), занимая одиннадцатое место по численности среди этносов, населяющих город Томск и четырнадцатое место в Томской области. Однако официальная статистика не учла многих десятков тысяч томичей, «переставших» по ряду формальных и реальных обстоятельств официально считаться поляками.
Последствия массовых репрессий в 30-е годы, а также естественная и поощряемая властями русификации так называемых «национальных меньшинств» приводили к тому, что многие поляки скрывали свою национальную принадлежность, изменяли фамилию и т.п.
По оценкам специалистов, в настоящее время не менее 5 % населения Томской области имеет польские корни. Однако лишь единицам из них удалось сохранить знание польского языка. Так, согласно переписи 1898 г. из 942 поляков, проживавших в Томске, лишь 89 из них (9,4 %) считали своим родным польский язык.
С начала 90-х годов, с периода демократизации и гласности российского общества, активным в Томске стал процесс возрождения национального самосознания живущих в Томке поляков. В 1990 году в Томске был создан центр польской культуры “Дом польский”как филиал Московского «Дома польского». В 1995 году отделом юстиции Томской областной администрации был зарегистрирован Томский Польский национальный центр "Белый Орёл", ставшие первыми очагами по возрождению польскости среди местных поляков: изучению трагических судеб своих дедов и прадедов, изучению польского языка и культуры Польши, возрождению веры своих предков.14 июня 2003 г. «Дом Польский» и « Белый Орел» на специальной конференции в зале заседаний городской Думы провозгласили об учреждении национально-культурной автономии поляков на Томской земле- «Томской полонии», тем самым положив начало новой страницы в почти 400- летней истории томской диаспоры поляков.
|